г. Москва, Внуково,
Заводское шоссе, 19 ст 66
Время работы: 08:00 - 20:00
местоположение - иконка
телефон - иконка 4
Москва
телефон - иконка 5
СПБ
телефон - иконка 6
ДНР/ЛНР
телеграм - иконка шапка
емайл - иконка
ватсап- иканка шапка

Противогололедный реагент

05.07.2024 г.

В морозный период против скольжения на дорожном, тротуарном покрытии применяются вещества с химическим или иным воздействием. Эффективным решением против трудностей перемещения людей и транспорта обеспечивают реагенты. Обработка пространства путем их равномерного нанесения предупреждает создание наледи.


Подобное снижение скольжения минимизирует опасность ДТП и получения травм пешеходами. Качественный противогололедный реагент имеет повышенные абразивные свойства. При этом вдоль обочин не создается загрязнений, исключается вред для почвы и растительности. На российской территории трудно совсем обойтись без подобных материалов. А других таких же действенных способов борьбы с наледью еще не изобрели.

Щебень: область применения и виды - фото 1

Что такое противогололедные реагенты (ПГР)

Большие площади скользких дорог зимой невозможно обработать традиционными средствами — песком, каменной крошкой. Но химические твердые сыпучие либо жидкие вещества справляются с задачей. Их применение от гололеда значительно снижает травматизм. Уменьшается число аварийных ситуаций.


Замена песка на ПГР получила распространение не так давно. В предыдущем столетии наиболее простым и популярным средством была соль (NaCl). Ее техническую разновидность использовали в чистом виде, перемешивали с абразивом — песком.


Позже было обнаружено вредное побочное воздействие:

  • растительность гибла в связи с проникновением вещества в грунт;
  • городская стоковая дождевая канализация засорялась, при таянии снега с потеплением погоды в нее стекал песок;
  • водители жаловались на разъедание резины, провоцирование ржавчины;
  • у пешеходов портилась обувь, на которой наблюдались белые разводы.

Солевая смесь отличалась дешевизной, что было ее преимуществом. Поэтому данный способ до сих пор применяется против оледенения в ряде регионов. Использование реагентов требует согласования с санэпидемстанцией. Учитываются имеющиеся в районе условия. Негативное влияние на среду исключается.


В 2000-х годах началось применение средств с пониженным показателем агрессивности, не содержащих соли. Противогололедная обработка теперь делалась с замедлителями коррозийных процессов — ингибиторами. Добавлялись и биофильные компоненты, уменьшающие вред для почвы, растительности.


ПГР активно используются коммунальными службами. Ими обрабатывают ступени, дворы, скверы, проезжую и пешеходную части дорог. Скольжение в гололедицу предотвращается успешно и без вреда для покрытия. Химические реагенты различных видов обладают рядом особенностей:


  • не засоряют канализацию весной;
  • в составе отсутствуют нерастворимые компоненты;
  • плавят лед в ускоренном темпе;
  • экономичны;
  • соответствуют требованиям экологии и безопасности;
  • быстро готовятся к использованию.

Находящиеся в составе ингредиенты регулируют скорость воздействия на лед и эффективность процесса.

Виды противогололедных реагентов

В продажу поступают вещества с различным типом воздействия. Выделяют три разновидности.


Химические составы. Используется принцип понижения температуры таяния льда (точки плавления). Замерзшая вода при взаимодействии вызывает реакцию с выделением энергии. Ледяная корка начинает таять, создается препятствие для образования новой. К подобному типу веществ относят:


  • техническую соль (или NaCl);
  • бишофит или хлористый магний;
  • хлористый кальций.

В числе реагентов применяются иные составы на основе ацетатов, нитратов, производных муравьиной кислоты — формиатов.


Отличия имеются и в форме выпуска. Например, хлористый кальций жидкий, но большинство представляет собой твердые, сыпучие продукты. Используются и двухфазные смеси, предварительно соединяющиеся для последующего разбрасывания. Гранулы увлажняются, после чего воздействуют на обледенелую поверхность быстрее, составляя экономию на расходе.


Фрикционные материалы. Применяется песок, крошка из щебня, гранита. Природные средства не плавят лед, но обеспечивают силу трения. При реализации воздействия создается адгезия, способствующая лучшему сцеплению с поверхностью. Подобные материалы максимально отвечают требованиям экологии. А также работают немедленно после нанесения на поверхность.


Комбинированные виды получают путем смешивания двух предыдущих типов составов. В результате рассыпания на дороге плавится лед. Одновременно усиливается сцепление. За счет содержания абразива средство тоже начинает действовать сразу после попадания на поверхность.


Работающие с реагентами люди должны соблюдать меры предосторожности. Обязательно используются перчатки. А также предотвращается попадание составов на слизистые оболочки.

Состав антигололедных смесей

То, чем посыпают дороги против наледи, относят к веществам второго и третьего класса опасности. Реагенты способны вызвать раздражение. Учитывая все аспекты, применяют комплексный подход. Избирают конкретную разновидность реагента для тех или иных метеорологических ситуаций, типов дорожного полотна. Чаще используют комбинации материалов с хлоридами натрия, кальция в составе и фрикционными добавками.

  1. Для снижения скольжения на пешеходных зонах оптимален состав с песком, каменной крошкой.
  2. В парках и общественных местах ограничивают количество вредных для зеленых насаждений хлоридов. Компоненты не должны наносить вред почве, вызывать аллергию у людей.
  3. Твердое покрытие автодорог, мосты обрабатывают снегоуборочной техникой. Наносят комбинированные реагенты. Добавляют также средства, предотвращающие коррозию металла автомобилей.

Приняты нормы по расходу. Так количество ПГР увеличивают в сильные морозы для многократного применения, имея в виду сохранность окружающей среды, защиту водоемов и т. д. Гранулированные смеси с натрием и кальцием тратятся в расчете от 30 до 70 г на метр. Берут не более 150 г технической соли и столько же комбинированных реагентов. Состав с магнием употребляется по 60 г на кв. м.

Применение противогололедных составов

Целью использования ПГР выступает профилактика образования ледяного слоя на дороге. В морозный сезон необходимо уменьшить число ДТП и случаев травмирования людей. Обработке подлежат:


  • пешеходные зоны;
  • придомовые пространства;
  • мосты, дороги;
  • взлетные полосы аэродромов.

По технологии сначала убирается слой рыхлого снега. Владельцы частных территорий используют лопаты. В городе сотрудники коммунальных служб снабжаются также щетками, скребками. Соблюдаются правила нанесения веществ относительно интенсивности снегопада. Например, если выпадает 5 см/ч, работы производят через полчаса. Реагенты разбрасываются вручную либо при помощи оборудованной тележки. На проезжую часть жидкие, фрикционные, комбинированные вещества наносятся специализированными машинами. Иногда проводят профилактическую обработку, если ожидается снегопад, гололедица, резкое изменение температуры.

Чем посыпать городские дороги в гололед

В вопросе, какие реагенты лучше, учитывают экологию, за которую идет борьба в России и Европе. Фрикционные типы составов оказываются в выигрыше, так как не содержат вреда. Песок, гранитная крошка обходятся сравнительно дешево по стоимости. В Финляндии практикуется сбор материала после обработки для вторичного применения. В РФ абразивы используют совместно с химическими реагентами. Службы стараются исключить засорение городской канализации песком, травмирование людей вылетающими из-под колес частицами.

Возможно вам также будут интересны эти статьи